pg电子试玩

尊师重道,敬业乐群

pg电子试玩:【中国“百年百位”心理学家大讲堂】第四十八讲:史海探“心”知无涯

2024年6月8日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第四十八讲顺利在线举办。南京师范大学郭本禹教授的学生王云强教授和崔光辉副教授作了题为《史海探“心”知无涯》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部常保瑞教授主持。

图1 郭本禹教授

本次讲座,围绕郭本禹教授的求学——从肥西到南京、问学——所做研究工作和论学——主要学术观点这三个方面展开报告。

郭本禹教授的求学之路始于肥西,成于南京。郭本禹教授出生于安徽省肥西县,本科从安徽师范大学毕业后,出于对哲学、心理学的浓厚兴趣,他报考了南京大学哲学系的心理学硕士研究生。在这一时期,郭教授阅读了大量哲学著作,为他的学术生涯奠定了坚实基础。而后郭教授继续深造,于南京师范大学攻读普通心理学博士学位,毕业后留校工作。

回顾郭本禹教授三十多年学术生涯所做的研究工作,从整体来看,发表了中英文期刊二百三十多篇,独译、主译、合译著作四十多部,专著、合著、编著的著作六十部以上。并且作为主编、副主编组织了二十多套丛书的编撰,涵盖了心理学历史、心理学大师经典名著、精神分析理论、德育心理学以及心理学教材译丛等诸多类别。

从具体来看,郭本禹教授在理论心理学、德育心理学、中国心理学史以及心理学应用四个大领域中深耕多年,著作等身。在理论心理学领域,郭本禹教授主持翻译了一系列心理学史的教材和著作,同时亲自翻译了一些经典心理学名著,并在此基础上开展了对西方心理学发展史的研究。从上世纪九十年代末开始,郭教授对精神分析投入较多的研究精力,总结了精神分析运动的发展脉络。此外,郭教授还在意动心理学、内容心理学、行为主义心理学、经验现象心理学、神经现象学等领域中开展广泛研究,取得了丰硕成果。在德育心理学领域,郭教授从攻读博士期间,就着手研究柯尔伯格道德认知发展理论。从道德发展的哲学、心理学以及教育学多个方面论述理论,促进了道德哲学研究的科学化、道德现象研究的实证化、道德教育的科学化。从2007年开始,郭教授与人合作共同组织了德育心理丛书,为推动中国德育心理学学科体系建设作出贡献。在中国心理学史领域,郭教授编撰《二十世纪中国心理学名著丛编》,收录了大量中国现代心理学名家著作。与此同时,对中国现代著名心理学家的思想,郭教授也做了非常系统地考察,投入了非常大的精力。在心理学应用领域,郭教授很早就开始倡导心理学研究与应用之间的融合,主编了心理学理论及其应用系列丛书,探讨各种心理学理论怎么更好地去应用于社会生活中。

谈到郭本禹教授的主要学术观点,他的学生认为郭本禹教授三十多年来近乎完全地把自己交付给心理学史,拿命做研究,以心理学史为天职。郭教授以心理学史为魂,继承、推进高觉敷先生的心理学史研究,发扬高觉敷先生“博而反约、通而求专”的精神,铸就出“信史、求真”的治学理念。在心理学史研究中,郭教授从时间线索到逻辑线索,梳理出心理学研究的发展脉络,以自然科学心理学与人文科学心理学这两条路线为纲领,构造出心理学史研究的架构,将心理学史清晰地展现出来,融贯宏通、独具创见。在“外国心理学流派大系”的“总序”中,郭教授更进一步深化了两条路线的思路,从而更加清晰地驾驭与把握西方心理学的漫长历程,厘清现代心理学流派的思想起源、历史演进和当代效应。郭教授对心理学史孜孜不倦地深入研究,一直聚焦于心理学的流派、学科观、研究对象以及研究方法,由此推动我国心理学的发展。此外,郭教授有意识地推进人文科学心理学,以精神分析为重心,用内部发展与外部发展的观点,整合重建了精神分析运动的发展史,清晰呈现精神分析理论的逻辑发展脉络。

在讲座的总结部分,主持人常保瑞教授从四个方面对郭本禹教授的学术成就做出如下总结:第一,郭本禹教授是我国心理学史与理论心理学领域的守正创新者,对推动中国心理学的学科发展和国际交流做出了重要贡献。第二,郭本禹教授是国内德育心理学研究的重要推动者,在道德发展理论方面成就斐然。第三,郭本禹教授是心理学科学研究助推人才培养的主动践行者,倡导科教融合,注重将学术研究成果转换到心理学人才培养上。第四,郭本禹教授是心理学应用的积极倡导者,促进心理学在中国社会中的应用。回顾郭本禹教授的学术生涯,我们可以学习到以下三点重要品质:一、坚持终身学习和跨学科探索的兴趣;二、践行理论和实践相结合的研究精神;三、培养创新思维和学术领导力。从而为心理学的传承与发展,为社会的进步与繁荣贡献自己的力量。

图2 广西师范大学教育学部常保瑞教授主持

 

文/费昂、冯思思  审核/张凤娟

pg电子试玩【股份】有限公司