pg电子试玩【股份】有限公司

pg电子试玩

尊师重道,敬业乐群

科研通告1

pg电子试玩:教育学部徐乐乐副教授等在《大学教育科学》发表论文

教育学部徐乐乐副教授、2021级教育学原理硕士生何美姣撰写的学术论文《循证教育的哲学批判与建构》刊发于《大学教育科学》2024年第1期。《大学教育科学》是经中华人民共和国新闻出版总署[新出版(2002)936号]文件批准,由原1984年创刊的《机械工业高教研究》更名的高等教育类学术研究期刊,已入选中文社会科学引文索引目录(CSSCI)来源期刊(含扩展版)(2008年至今)、《中文核心期刊要目总览》(2011年版,2014年版),并连续四届入选中国人民大学“复印报刊资料”重要转载来源期刊,也是《中国学术期刊(光盘版)》和《中国期刊网》的期刊源,曾荣获首届《CAJ-CD规范》执行优秀期刊奖。本刊还在“万方数据一一数字化期刊群”、超星学习通平台以及龙源期刊、91阅读网、博看网等数字化传媒全文上网,并与《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司签署网络首发合作出版协议。

循证教育理念正在逐渐深入教育各处脉络,对我国教育领域产生了多方面的影响。然而,循证教育理念是不完善的,这主要来源于其实证主义哲学本质所固有的理论困境。从教育本体论、认识论、方法论及伦理观四个维度探讨循证教育的局限性可以发现:在本体论维度,循证教育是一种还原性实践,忽视教育的生成性;在认识论维度,循证教育追求“研究—实践”的确定性,忽视教育中的不确定性;在方法论维度,循证教育的“方法—目的”是一种线性关联,忽视教育中的非线性关联;在伦理观维度,循证教育遵循实践的技术命令,忽视教育中的价值维度。从以上四个维度对循证教育进行的批判和厘清,为建构其实践原则提供了理论前提。因此,循证教育完善自身要基于以下原则:引入教育判断力,实现人的主体性回归;注重证据的价值判断,以达致教育问题的本质;厘清“目的—方法”的主客位置,重视“目的—方法”的内在关联性;构建复杂性和规范性相统一的方法论体系,对教育进行整体性把握。